Verschiedene Rezepte
Inhaltsstoffe wie Eisen, Kupfer, Selen und Zink sind verantwortlich für den guten Geschmack und eine gute Verträglichkeit. Besonders geeignet ist Bisonfleisch auch für Allergiker. In den USA wird Bisonfleisch sogar als Therapiefleisch eingesetzt.
Grundrezept für Bison-Braten (Niedertemperatur)
1kg Bisonbraten (ca. 4 Personen) Den Braten in der heißen Pfanne mit Butterschmalz oder Öl (nicht kaltgepresst) von allen Seiten scharf anbraten, danach mit Pfeffer, Salz und beliebigem Gewürz würzen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 90°C ca. 80 min. garen, bis die Fleischtemperatur im Innern des Bratens ca. 60°C beträgt. Keine Umluft verwenden, um ein Austrocknen zu verhindern. Evt. Zum Bräunen im Endstadium ( bei ca. 55° Bratentemperatur) die Umluft zuschalten und die Tempratur auf 120-150°C hochregeln. Der Bratvorgang findet bei trockener Hitze statt, d.h. ohne Flüssigkeitszugabe. Am besten den Braten auf ein ins Backblech gelegtes Grillgitter legen. Evt. den austretenden Bratensaft in Abständen von ca. 20 min über den Braten gießen. Den Braten vor dem Schneiden in Alufolie wickeln und 12-15 min bei abgeschaltetem Ofen ruhen lassen.
Bisonsteak gebraten
Das Fett in der Pfanne (Öl, Butterschmalz, keine Butter oder kaltgepresste Öle verwenden) erhitzen. Die Steaks in das heiße Fett einlegen und rasch anbraten. Nur 1x wenden! Der ideale Zeitpunkt zum wenden ist, wenn der Fleischsaft an der Oberfläche austritt, bzw. nach 1,5 – max. 2 min je nach Fleischdicke. Sollte die Hitze in der Pfanne zu groß sein, wird die Pfanne kurz von der Herdplatte gezogen. Die Temperatur am Regler zu korrigieren wird wenig nützen, da die Herdplatten zu langsam abkühlen. Die Steaks fertig braten, bis an der Oberfläche ebenfalls Saft auszutreten beginnt, nach max. 1 – 2 min von der Herdplatte ziehen, abdecken und unbedingt 4-6 Min. rasten lassen.
Bisonsteak gegrillt
Die eingelegten Steaks auf den heißen Grill auflegen, nach ca. 1,5 bis max. 2 min. wenden, bzw. wenn der Fleischsaft an der Oberfläche auszutreten beginnt (Richtwert: bei 2,5 cm dicken Steaks von jeder Seite 1,5 min braten). Nach weiteren 1,5 – 2 min. die Steaks leicht salzen und in Alufolie wickeln und neben dem Grill rasten lassen (ca. 4-6 min). Auch auf dem Grill gilt das Fleisch nur 1x wenden.